ページの先頭です

2016年3月4日行事食

ひな祭り御膳

3月3日のひな祭りに、

 『ひな祭り御膳』 を召し上がっていただきました。

 ひな祭り御膳.jpg

・桃のゼリー   ・鰆西京焼き
・ちらし寿司   ・お吸い物

旬の食材である、 菜の花 や 鰆 を使用した春らしい鮮やかな献立でした。

極小刻み食・ペースト食の患者様の主食は、

ひし餅に見立てた手作りの三色すりみをお出ししました。

ふわっとした優しい食感になっています。

桃色や緑、黄色など、色合いが華やかになるだけで春を感じ、

ワクワクしてしまいますね。

先日、河津桜を観に行き一足お先に春を感じてきました。

濃いピンク色の花が満開でとても素敵でした。

春はもうすぐですね (*^_^*)

管理栄養士 小椋
§
§§
ページの先頭へ