ページの先頭です

2015年8月22日行事食

精進ちらし寿司

先日、8月15日のお盆にお出しした、

精進ちらし寿司のご紹介です。

精進ちらし寿司.jpg

・高野豆腐卵とじ   ・はちみつレモンゼリー
・精進ちらし寿司   ・すまし汁

一般的に精進料理とは、

 『肉や魚を使わずに野菜や果物、海藻などを使用して作られた料理』 を指します。

ということで、

当院でも精進料理をお出ししました。

高野豆腐や卵がたんぱく源となっています。

 

地域の風習などによってお盆の過ごし方も様々であるため、

各家庭によって、 『お盆と言えば…!!』といった

定番の料理があるかもしれませんね。

 

家族がそろって、同じ料理を一緒に食べる。

という習慣が薄れつつある今、

このような行事を大切にしていきたいと感じました。

§
§§
ページの先頭へ