ページの先頭です

2014年5月15日行事食

鰆の西京焼

5月、一回目の献立紹介です。

鰆の西京焼.jpg

・里芋の煮物   ・フルーツカクテル   ・鰆の西京焼
・御飯   ・味噌汁

春と初夏が入り混じるこの時期、

見過ごしてしまったり、

 「もう1回ぐらい食卓に出したかった。」

など後悔する春野菜はありませんか。

 「店頭にもう出てきたな。」 と思いながら見ているうちに

もう買えなくなっているのが春野菜の特徴のように思います。

何でそんなことを感じたかって?

それは今日のお味噌汁の具が茄子だったからです。

最近一年中出回っている茄子ですが、

春の終わりを告げているように感じられました。

 

それからルーツカクテル、彩りよくかわいらしいでしょ?

栄養課 中嶋   
 

§
§§
ページの先頭へ