ページの先頭です

2013年2月5日行事食

春の献立

昨日は立春。

暖かな陽気につつまれ、皆さんの食事にも春が来ました。

春の献立.jpg

立春の日の献立は、『春をイメージした献立』という事で、

 ・ご飯

 ・味噌汁

 ・フキ味噌焼き

 ・切干大根煮

 ・菜の花のおひたし

でした。

 

中でも好評だったのは、ふき味噌焼きのお魚で

 『このお魚美味しいわね。』

と、皆さんおっしゃっていました。

 

2月の節分、立春が過ぎ、お雛様の準備をする。

3月になり、節句を過ぎた頃にはいよいよ陽気も暖かくなり、

春本番を待つばかり…

 

と、考えると、

心がうきうきして

思わず笑みの浮かぶお昼ご飯でした。

§
§§
ページの先頭へ