ページの先頭です

2012年4月16日行事食

ご当地メニュー第1弾「北海道」

本日の職員の昼食メニューです!!

御当地メニュー.JPG

今日は豚丼!!!

豚丼は、豚肉を砂糖醤油などで味付けした

甘辛いタレで焼いたものを飯の上に載せた丼物。

主に道東、十勝・帯広などで広く食されている。

豚肉の部位としては主にロース・ばら肉を使い、

調理法も味覚も牛丼チェーンの豚丼とは似て非なる料理。

だそうです。 

御当地メニュー1.JPG

今日の豚肉の上にはとろろ芋が添えられています。

一度に何度も楽しめる丼ぶりご飯でした。

御当地メニュー2.JPG

担当の栄養士さんよりコメントを頂いています(^^♪

今日は北海道で人気の豚丼を提供しました。

今後、ご当地メニューとして、故郷で人気の懐かしいメニューを

職員様の献立に取り入れていきたいと思います。』

 

毎月一回、ご当地メニューにお目にかかれるそうです♪

来月はどこのご当地メニューでしょう!!

今から来月の献立が楽しみです(*^_^*)

ご当地メニュー第2弾!!「仙台」

§
§§
ページの先頭へ