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2015年1月20日行事食

小正月

先日、1月15日の 『小正月』 には、

お祝いのお赤飯を召し上がっていただきました。

小正月.jpg

・酢の物   ・鰆の胡麻醤油焼き

・白桃缶

・お赤飯   ・沢煮椀

小正月といえば、以前は成人式の影に隠れながらも休日だったのに

今や風習としては風前の灯です。

節分が恵方巻きで完全復活したみたいに何か考えないと、

 「小正月」 と言ったら 「じゃあ、元旦は大正月か!」

と突っ込みが入り、コントのネタにされそうです。

 

寒い冬にある行事を、先人たちは本当に楽しみにしていたのだと思います。

日本の風習を忘れない日にすればいいんですよね。

栄養課 中嶋

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