ページの先頭です

2014年11月8日行事食

文化の日

先日、11月3日は 『文化の日』 でしたね。

11月4日の昼食に、お赤飯でお祝いしました。

文化の日.jpg

 ・ほうれん草のお浸し   ・厚焼き玉子とかき揚げの盛り合わせ

・柿

・お赤飯   ・きのこ汁

国民の祝日ですが、時期的に晴れれば行楽日和ですから

家でお赤飯を炊いてお祝いする人はきっと少数派ですね。

お赤飯は、噛みしめれば噛みしめるほど、

もち米の美味しさが実感でき、

料理の本で「ほのぼの和食」などの題がつくと

お赤飯の作り方が載っていたりします。

暦ではすぐ近くに 『立冬』 が控えていますが、

まだまだ秋の実りを楽しみたいですね (*^_^*)

栄養課 中嶋

§
§§
ページの先頭へ