ページの先頭です

2011年8月4日行事食

職員バイキング

昨日 職員の昼食は

「夏バテ解消 バイキング」でした!!

夏バイキング-1.JPG

【メニュー】

・夏野菜たっぷりカレー

・冬瓜のスープ

・蒸し鶏、スパゲティのトマトソース・モロヘイヤソース添え

・酢豚

・ゴーヤチャンプルー

 (栄養科で育てているゴーヤです(゜o゜))

・南瓜とオクラのチーズ焼き

・とうもろこし

・スイカ

 夏バイキング-2.JPG

夏バイキング-3.JPG

今回のバイキングは「夏バテ解消」がテーマです。

ここで夏野菜の効用をいくつかご紹介します!

 

トマト:強力な抗酸化成分リコピンが豊富。お肌の敵である紫外線から

    身体を守ります。

ゴーヤ:ビタミンCたっぷりで、なんとトマトの5倍!! 

             体内脂肪を減少させる共役リノール酸など、栄養満点。

南瓜:血行を促進させ、冷えから身体を守るビタミンEが豊富です!

オクラ:独特のネバネバ成分が、夏の弱った胃腸の粘膜を保護します。

モロヘイヤ:ビタミン、ミネラル共に多く含み、美肌や疲労回復などの

      効果が得られます。

ピーマン・パプリカ:βカロチン、ビタミンC、ビタミンEが含まれ、

           免疫力アップ! 

などなど、夏野菜には栄養が満点です☆

 

夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切りましょう(^o^)丿

 夏バイキング-4.JPG

作業療法科 T.Y

§
§§
ページの先頭へ