ページの先頭です

2017年8月15日行事食

お盆 精進料理

本日、飯能老年病センターの昼食は

 『 精進料理 』 でした。

お盆 精進料理.jpg

・はちみつレモンゼリー   ・高野豆腐卵とじ
・精進散らし寿司   ・すまし汁

精進料理とは、肉類や魚介類などの動物性の食品ではなく、

野菜や穀物、海藻、豆類など植物性の食品を用いた料理を言います。

普段の食事では、肉類や魚介類の料理が中心となってしまいますが、

本日の昼食は、豆類や野菜などがメインとなっています。

精進料理は、動物性食品を食べないため質素な食事に思われがちですが、

大豆製品でたんぱく源を、

野菜や海草類・果物でビタミンやミネラルを、

ご飯や油でエネルギーをそれぞれ補っているため、栄養バランスには優れています。

 

現代食は、動物性たんぱく質や脂質の使用量が多く、

生活習慣病になりやすいと言われています。

普段から精進料理を取り入れることは難しいかもしれませんが、

お盆の間は家族そろって精進料理を囲んでみてはいかがでしょうか。

§
§§
ページの先頭へ