ページの先頭です

2017年3月3日行事食

ひな祭り

ひな祭りの献立紹介です!

旬の食材である 『菜花』 や 『鰆』 を使用した

春らしい、鮮やかな献立でした。

ひな祭り.jpg

・フルーツカクテル   ・鰆西京漬焼き
・ちらし寿司   ・お吸い物

今が旬の菜花は、

ビタミンC含有量は野菜の中でもトップクラスと言われ、

免疫力アップに効果的です!

旬の食材を食べた方が良い理由として、

栄養価が高いことが挙げられます。

自然の中で育った食材は、

その季節に応じた栄養を蓄えるため栄養価が上がり美味しくなります。

また、旬のものを食べることで、

私たちの体調を整えてくれるという大きなメリットもあります。

最近では栽培技術の向上により、

旬の食材が分かりにくくなっていますが・・・

『 旬 』を意識した食事を心がけていきたいですね。

§
§§
ページの先頭へ