ページの先頭です

2020年3月3日行事食

ひな祭り

ひな祭りの昼食は、ちらし寿司をメインにお出ししました。

 ひな祭り-1.jpg

・菜の花のお浸し   ・いこみ高野
・ちらし寿司   ・お吸い物

彩りはもちろん、干し椎茸などの具材と酢飯が合わさり味も抜群!

見た目も華やかで患者様にも喜ばれました(*^^*)

 

ひな祭りに付き物の 『ひなあられ』 は、

関東と関西では違いがある事をご存知ですか?

 関東 では 「うるち米」 から作られる "小さなポン菓子" ですが、

 関西 は 「もち米」 から作られた "しょうゆや塩味の丸いあられ" が一般的です。

 

どちらも何色かに色づけされていて、

例えば "赤は魔除け" 、 "白は清浄" 、

 "緑は健康・長寿" などそれぞれの色に意味があります。

また、赤・緑・黄・白の4色に色づけされたものは、

四季を表しているとされます。

 

いずれの場合も、

自然のエネルギーを取り込むことで、

 ”娘が健康で幸せな1年を送ることができるように"

という願いが込められているそうです。

§
§§
ページの先頭へ